1991 г. Читать - раньше, чем ходить, П.В. Тюленев: ребенок 4-х лет печатает очередную ежедневную сказку. С 2-х лет Лариса ежедневно прочитывала до 300 страниц до обеда(!), между делом, по методике "Кормлечтение". На имеющхся видеодокументах видно, что к 8 годам Лариса самостоятельно(!) прошла программу средней школы. Например: решила все задачи, знала наизусть поэму Евгений Онегин и другие стихи по программе ...  Видеоматериалы с учебными комментариями Тюленева имеются в РК МИР-3 на DVD. Рисовать -...
Home Up Читать - раньше Считать - ... Знать ноты Чемпионить - Прогр.МИР-4 Исследовать - Рисовать -... Предприним.

НАСТОЯЩЕЕ раннее развитие ребёнка
Результаты
настоящего развития детей
Статистика
достижений
Вопросы и ответы
- родителей
- педагогов
-
руководителей
Консультации
по системе
МИР ребенка

Занятия для родителей, нянь, воспитателей, педагогов, руководителей

Новости сайта

МЕТОДИКИ
Обучение
с зачатия
Обучение беременных
Обучение младенцев
Обучение
с пеленок
Обучение
чтению
Обучение
языкам
Обучение математике
Обучение музыке

Книги по системе МИРР
Пособия,комплекты МИРР
Здоровье и закаливание
Классы раннего развития
Проекты

Виды сервиса

Организации для творчества

Новое образование

Развитие и перспективы
Конкурсы

Пожелания

Ликбез и Пособия
РК МИР-3
Welcome

Карта сайта

ФОРУМ

ЧАТЫ

Методы Интеллектуального
Развития  ребенка
(МИР ребенка)
® ©
*****************************

Рисовать - раньше, чем ходить

«Какие преимущества даст ребенку раннее освоение рисования?

Преимущества раннего обучения рисованию

Павел Тюленев

Какие преимущества даст ребенку раннее освоение рисования?

Что может дать ребенку раннее рисование, увлечение кинематографом (актерством, режиссурой), программированием?
Например, если ребенок рано научится рисовать, то границы его мышления могут существенно расшириться.

Для иллюстрации этого приведем следующий рассказ родителя.

«И сказала мама: «Позанимайся с ребенком!»

Во втором классе мама однажды в сердцах сказала отцу: «Ты ведь профессиональный художник - позанимайся с сыном, научи его рисовать, как ты! Тебе трудно это, что - ли?»

Отец нехотя согласился, и три дня мне рассказывал о секретах художнического ремесла, показывал.

В первый день он научил меня затачивать и держать карандаши, наносить полутона, разводить краски, работать с гуашью, пастелью и другими материалами и инструментами. Особенно мне запомнилось его наставление: «Линии в природе не существует. Тот кто рисует линиями – дилетант. Линии чаще всего это границы тел и изображаются они разными цветами тел или полутонами, если рисуешь простым карандашом. Научишься рисовать черно-белых тонах – научишься думать и будешь понимать, как рисовать цветными карандашами и красками».

Несколько часов потом я добивался такого ровного наложения штрихов на весь лист бумаги, чтобы совершенно не было видно линий! Вот тут-то сразу понадобилось искусство выбирать  карандаши нужной твердости и умение затачивать их «лопаточкой»…

Во второй день рассказал о перспективе, некоторых приемах, технике набросков. Потребовалось знать, заучить наизусть пропорции частей человеческого тела и лица. Все это тоже сопровождалось упражнениями.

Третий день был посвящен рисункам, наброскам, композиции, то есть, объяснениям, что такое набросок, рисунок, картина, техника масштабирования (как увеличивать маленькие рисунки, эскизы до бесконечных размеров) и правилам рисовании портретов.

В заключение был наложен строжайший запрет на раскраски, перевод картинок. Отец так и сказал: «Если хочешь навсегда потерять способность к рисованию - лучшего средства, чем раскраски и «переводилки» всякие, не придумать!»

На этом обучение теории закончилось, и я стал рисовать по перечисленной отцом программе. Я рисовал обычные домашние вещи, причем самые простые: коробки, стаканы, мячи, графины, череп и скелет, найденные в книжках и, наконец, свою руку до почти фотографической точности: «Мастер это не тот, кто рисует большие картины, а  тот, кто уже сможет нарисовать свою руку с совершенной точностью».

Критерием качества был один: рисовать нужно было идеально правильно, так, чтобы мой рисунок почти не отличался от некоторых рисунков, сделанных профессионально в книгах и тех, которые сделал отец.
После нескольких упорных попыток я, наконец, добивался почти такого же качества. Но у меня не было желания постараться так, чтобы нарисовать лучше, чем отец. Я стал опасаться его обидеть.
Помню, что еще отец очень убедительно мне сказал, что нужно постоянно стараться рисовать с натуры. Он поднялся, открыл шкаф, достал небольшой черный чемоданчик, смахнул с него пыль. Так он  подарил мне свой небольшой этюдник, с которым, будучи фронтовиком - студентом, сразу после войны, ходил «на этюды», то есть рисовать природу.

После этого я много раз ходил рисовать с натуры, и во Фрунзе, и в г. Джалал-Абаде. куда отца направили работать главным художником.

Правда, эти опыты мне уже к четвертому классу не очень нравились - такой процесс творчества меня уже не захватывал. Я все время почему-то думал о том, что нужно идти дальше, чем отец, и что рисование - это только начало.

Уже в третьем классе я устроил небольшой, но серьезный семейный совет: напрямую спросил родителей, становиться ли мне художником, или нет?  Оба родителя очень внимательно отнеслись к моему вопросу и сказали мне всё, что думают о профессии художника: возможностях, преимуществах и недостатках… Общее их настроение было такое: думай сам, и думай серьёзно.

К рисункам нужны были пояснения и я решил стать писателем, журналистом. Потом оказалось, что не хватает движения, звуков - так я начал готовиться быть режиссером кино. Фильмы встречались глупые, и пришлось стать философом, экономистом и социологом.
В конце концов, я пришел к выводу, что самое интересное и полезное - моделировать действительность на компьютерах – тогда можно будет прогнозировать будущее и принимать более правильные решения...
В 80-е годы я принялся создавать автоматизированное место генерального секретаря КПСС, в котором были бы и модели, и картинки, и фильмы и пояснения и прогнозы для принятия более правильных решений по управлению страной. Это называется системной динамикой и имитационным моделированием – такие модели используются так называемым «мировым правительством» для прогнозирования будущего (Дж. Форрестер, Д. Медоуз  и другие).
Но когда я привез готовую систему в Москву, оказалось, что американцы Госплан демонтировали и модель оптимального управления страной была никому не нужна.   В конце-концов я решил начать создавать компьютерные игры для развития и обучения детей управлению.
Однако в 1994 году я обнаружил самую нужную и полезную игру для развития детей. Это была «Цивилизация», которую я рекомендую освоить всем. Эта игра в своей первой версии Цивилизация-1 признана «лучшей развивающей игрой всех времен и народов».
...
Еще одна такая история случилась в результате того, что я рано научился писать и читать стихи. В девятом классе наша завуч, освободила меня от уроков литературы. Это произошло неожиданно, случай был, наверное, уникальный, хотя я долго думал, что так происходит везде.
Однажды, рассказав о своем учителе, она неожиданно, - как сейчас говорят, риторически, - предложила поставить «пятерки» по своим предметам тому, кто будет знать наизусть его любимую поэму. Так мол обещал сделать её учитель. Я поднял руку и сдал ей перед всем классом «Евгения Онегина» наизусть. Ей ничего не оставалась, как поставить оценку за год, и отпустить меня с миром - класс потребовал: «Сделайте, как обещали!». Ни по литературе, ни по русскому языку она меня никогда больше не спрашивала, строго соблюдая завет своего любимого учителя - до самого окончания десятого класса. Я лишь иногда сам приходил, когда мне хотелось - на самые интересные для меня уроки - и вызывался отвечать.
Правда, однажды она сама буквально выставила меня за дверь, когда я напомнив слова Белинского, что "Онегин - цвет пустой», спросил: тогда зачем же мы его так долго изучаем?»
Тот случай в школе в 1966 году мне очень запомнился ещё и тем, что на следующем уроке литературы в нашем 8-ом "В", который состоялся через три дня, Лидию Петровну Томат встретил целый лес рук: 14 человек, в основном, девочки, подняли руки, чтобы сдать "Евгения Онегина" наизусть... Им не повезло - наш завуч больше ставить годовые пятерки не решилась - её бы наверное, уволили с работы.
Думаю, мне очень повезло, и я от этого выиграл. Вместо долго чтения толстенных и не всегда интересных томов из обязательного списка по литературе я читал то, что мне было интересно, по какой-то своей программе: Джека Лондона, Ф.М. Достоевского, В. Леви, фантастику, и многое другое, даже … «Капитал» К. Маркса... Я даже пытался читать в ванне, запершись, чтобы мама не увидела включенного света… Но она меня все равно раскусила.
Так что с положительными сторонами ускоренного самообучения я знаком очень близко...
С другой стороны, через 25 лет, в 1993 году меня удивила моя семилетняя дочка Лариса, когда я приехал из полугодовой командировки из Тольятти и включил видеокамеру, чтобы записать беседу с нею. Перед отъездом я сказал ей: «Когда тебе в декабре исполнится семь лет – можешь поиграть со своими куклами в школу!».  Купил ей все учебники за среднюю школу, достал в Институте повышения квалификации педагогических кадров Программы – для основной и средней школы и уехал в Тольятти.  В марте я вернулся чтобы поздравить с женским днём и обнаружил, что Лариса за три месяца дошла до 8-9 класса по программе советской школы: она знала наизусть и рассказала на видео не только поэму А.С. Пушкина «Евгений Онегин», но и Лермонтова, и даже упомянутые в программе стихи Жуковского… - см.

Причину я вижу в том, что никто ей не сказал, что не всё, что указано в программе, необходимо знать наизусть…

Вернёмся к рисованию. Лишь через много лет я понял, что за эти три дня, во втором классе отец со мной прошел весь первый курс художественного института, хотя сам он, если говорить формально, он так и не смог из-за моего рождения закончить высшего учебного заведения»
Такие примеры можно продолжать бесконечно. Я уверен, многие из родителей тоже вспомнят случаи из своей жизни, когда раннее развитие в какой - либо области, давало существенные преимущества...»

Отрывок взят из «Сто вопросов по раннему развитию ребенка, часть 2» Павла Викторовича Тюленева. «Читать - раньше, чем ходить» - самое замечательное гуманитарное открытие 20-го века.